目前日期文章:201004 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20090400 Melting the Ice:


Beijing's Emerging Taiwan

Policy -  Ostasien

Geostrategischer

Schwerpunkt der Welt



林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



林中斌 20100425 學者調查

 

1973~2008資料/規模25

 

地震次數 飆升六倍

 




 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/25/today-life15.htm

 

學者調查1973~2008資料/規模25地震次數 飆升六倍


〔記者謝文華、劉力仁/台北報導〕淡江大學國際事務與戰略研究所教授林中斌根據美國地質調查所資料發現,全球每年發生地震規模二至五的次數,從一九七三年約四千兩百次,逐年增加,二○○八年出現約兩萬五千次,飆升六倍。二○○九年驟降到與二○○○年相當、約一萬四千多次。

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

集中優勢兵力,各個殲滅敵人



一九四六年九月十六日

這是毛澤東為中共中央軍事委員會起草的對黨內的指示。


  (一)集中優勢兵力、各個殲滅敵人的作戰方法,不但必須應用於戰役的部署方面,而且必須應用於戰術的部署方面。
  (二)在戰役的部署方面,當著敵人使用許多個旅(或團)分幾路向我軍前進的時候,我軍必須集中絕對優勢的兵力,即集中六倍、或五倍、或四倍於敵的兵力、至少也要有三倍於敵的兵力,於適當時機,首先包圍殲擊敵軍的一個旅(或團)。這個旅(或團),應當是敵軍諸旅中較弱的,或者是較少援助的,或者是其駐地的地形和民情對我最為有利而對敵不利的。我軍以少數兵力牽制敵軍的其余各旅(或團),使其不能向被我軍圍擊的旅(或團)迅速增援,以利我軍首先殲滅這個旅(或團)。得手后,依情況,或者再殲敵軍一個旅至幾個旅(例如我粟譚軍在如皋附近,八月二十一、二十二日殲敵交通警察部隊五千,八月二十六日又殲敵一個旅,八月二十七日又殲敵一個半旅。又如我劉鄧軍在定陶附近,九月三日至九月六日殲敵一個旅,九月六日下午又殲敵一個旅,九月七日至九月八日又殲敵兩個旅)﹔或者收兵休整,准備再戰。在戰役部署上,必須反對那種輕視敵人、因而平分兵力對付諸路之敵、以致一路也不能殲滅、使自己陷於被動地位的錯誤的作戰方法。
  (三)在戰術的部署方面,當著我軍已經集中絕對優勢兵力包圍敵軍諸路中的一路(一個旅或一個團)的時候,我軍擔任攻擊的各兵團(或各部隊),不應企圖一下子同時全部地殲滅這個被我包圍之敵,因而平分兵力,處處攻擊,處處不得力,拖延時間,難於奏效。而應集中絕對優勢兵力,即集中六倍、五倍、四倍於敵,至少也是三倍於敵的兵力,並集中全部或大部的炮兵,從敵軍諸陣地中,選擇較弱的一點(不是兩點),猛烈地攻擊之,務期必克。得手后,迅速擴張戰果,各個殲滅該敵。
  (四)這種戰法的效果是:一能全殲﹔二能速決。全殲,方能最有效地打擊敵軍,使敵軍被殲一團少一團,被殲一旅少一旅。對於缺乏第二線兵力的敵人,這種戰法最為有用。全殲,方能最充分地補充自己。這不但是我軍目前武器彈藥的主要來源,而且是兵員的重要來源。全殲,在敵則士氣沮喪,人心不振﹔在我則士氣高漲,人心振奮。速決,則使我軍有可能各個殲滅敵軍的增援隊,也使我軍有可能避開敵軍的增援隊。在戰術和戰役上的速決,是戰略上持久的必要條件。

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


毛澤東選集 論持久戰



文章字數過長,下載檔案請按此

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

毛澤東選集 抗日游擊戰爭的戰略問題




文章字數過多,下載請按此

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


毛澤東選集 中國革命戰爭的戰略問題



文章字數過多,請在此下載

第一章
第二章
第三章
第四章
第五章-1
第五章-2

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Joseph Y. Lin  The changing
 
face of Chinese military
 
generals: evolving promotion




下載檔案請按此




這篇登載在知名國際期刊的論文是林怡舟同學在淡江大學2009年春季班「中國戰略研究」的學期報告。他採取我建議的題目作了深入的研究而或得到重要的觀察。林同學是專業金融機構主管而以學分班身分選課。

林中斌 2010.4.18

This paper published in a reputable international defense journal was a term paper submitted in my class “Chinese Military Theory and Practice" in the spring of 2009 at Tamkang University by Joseph Lin who took my class. He is an executive in financial services sector. Joseph took my suggested paper topic; did a thorough and in-depth research; and came up with some important observations.

Chong-Pin Lin April 18, 2010

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌:民意失落「美成功總統必修課」



http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5533555.shtml


【聯合報╱林中斌】 2010.04.13 03:00 am

「那將是他的滑鐵盧!」

這話指的是美國民主黨總統歐巴馬,和他想推的健保法案。說話的是美國共和黨南卡州參議員Demint。時間是○九年七月。

歐巴馬○九年一月廿一日就職總統,獲七十八%民意支持。但是十二月三日民意支持度下滑到四十八%(CNN)!創五十年來美國總統就任後同期民意失落最多紀錄。

原因有四:一、健保法案極有爭議。二、失業率並未改善。三、禮讓中國反而受辱。四、主動改善與俄國關係,但是限制核武條約(START)到期,續約談判不順。

今年一月十九日,歐巴馬遭受嚴重打擊。麻州參議員席次補選,原來卅八年都屬民主黨,輸給共和黨。此席原為力挺歐巴馬選總統的愛德華甘乃迪所持。對小甘在天之靈,歐巴馬又如何交代?

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺海安全之鑰—解放軍飛彈後撤問題 亞太防務 20103月號

 

 

馬英九當選總統後,一般認為兩岸關係將趨於緩和,其中在軍事安全方面,撤飛彈議題將是最重要的觀察點。

編輯部整理報導

 解放軍在臺海當面持續部署戰術飛彈,美國《華盛頓郵報》在今年三月報導指出,其數量目前已增至一千四百枚,遠超過美國國防部統計的九百多枚,甚至比陳水扁在數個月以前公佈的一千三百二十八枚還更多。

 這些短程戰術飛彈目前已成為兩岸之間最重要的軍事安全議題,未來將牽動美、中、臺三方的政治與軍事互動,並影響整個亞太情勢。在馬英九當選總統之後,已提出中國撤飛彈的議題,並以此作為兩岸談判簽署和平協定的重要條件,顯見飛彈問題將成為臺海安全之鑰。

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

亞太防務雜誌 林中斌教授解讀:中


國軍費增幅減緩追根究柢話軍費



《亞太防務》雜誌 20104

    在北京舉行的第11屆三次人大會議中,中國國務院提交2010年國防經費開支,總金額5321.15億人民幣,較去年增長7.5%。這項軍費開支頗讓外界意外,其增幅僅為去年增幅的一半,是近年罕見低於兩位數百分比的成長,頗值得研究。

    過去十餘年來,伴隨著中國經濟迅猛發展,中國國防開支也一直呈現高速增長狀態,其經費都是以兩位數百分比的增幅在成長。不過,二○一○年卻罕見地僅以百分之七.五額度調漲,比二○○九年的百分之十四.九漲幅減少近一半,讓外界相當意外。

    針對這次中國軍費增幅減緩的現象,本刊特別訪問前國防部副部長林中斌教授,以其長期專研解放軍發展的專業觀點,解讀這項新發展。

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 
 

European Union Committee 7th Report of Session 2009-10

 

 

 

 

Download link:  http://www.parliament.the-stationery-office.co.uk/pa/ld200910/ldselect/ldeucom/76/76i.pdf

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


China may overtake the U.S. economy sooner than expected.

Can China Become the World’s Engine for Growth?






CHONG-PIN LIN

Former Deputy Defense Minister, Taiwan, and Professor, Graduate Institute of International Affairs and Strategic Studies, Tamkang University in Taipei.

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

西南大旱背後的地球磁變

 

專訪林中斌教授

 
 
農田龜裂,人畜飲水成問題。(AFP  

 

陳柏年

集地質、戰略背景於一身,前國防部副部長,現任淡江國際事務與戰略研究所的林中斌教授,談到目前中國西南大旱時,首先調整了「全球暖化」的說法:「其實除了旱災之外還有水災,熱浪之外有雪災。這些現象歸在一起,叫做『氣候極端化』。」

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()