目前日期文章:201604 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「解放軍」觀察的誤判與盲點

2015/04 展望與探索雜誌社 林中斌

 

l  這是2015年11月27日於首爾所提報的論文 “解放軍觀察的誤判與盲點PLA Watching: Biases and Blind Spots”。此論文已在國內展望與探索雜誌社2016年4月號發表。

l  林中斌 2016.4.15

02

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小英猛K《國家為什麼會失敗》

2016/04/05 中國時報 楊舒媚

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160405000198-260102  

accessed April 7, 2016

l  台灣國內治理能力才是維護兩岸平順的關鍵。2000年520阿扁就職演說的"四不一沒有"當時安渡了華府北京的關卡。但是之後的他,沒有治理能力的表現,經不起八掌溪事件的衝擊,民調開始下滑,後來愈形嚴重,只好擁抱深綠基本盤。一邊一國......。一去不返。

l  類似的考驗正在等待今年520後的台灣。

l  祝福、祝福、再祝福。

 

20160405 小英猛K為何國家會失敗  

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌/川普:工於精算的狂人

2016/04/08 聯合報 名人堂 林中斌

http://udn.com/news/story/7340/1615410-%E6%9E%97%E4%B8%AD%E6%96%8C%EF%BC%8F%E5%B7%9D%E6%99%AE%EF%BC%9A%E5%B7%A5%E6%96%BC%E7%B2%BE%E7%AE%97%E7%9A%84%E7%8B%82%E4%BA%BA

accessed April 8, 2016

20160408 川普 工於精算的男人 - ok.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2016年3月28-31日 阿里山賞櫻

March 28-31,2016 Chasing Cherry Blossoms Taichung, Jiayi, Alishan

5.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

更多相片在阿里山賞櫻相簿中: http://chongpinlin.pixnet.net/album/set/1824002

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台陸委會前副主委:「蔡習會」不能完全被排除

2016/03/25 BBC中文網 吳曉沛

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/03/160325_interview_lin_zhongbin_cross_strait_relations

   accessed March 26, 2016

 

  • 終於有了專業的中文專訪。記者仔細聆聽、筆記、佐以錄音。她準確的傳達了受訪者所言。尤其難的是她代表BBC,自然超越藍綠,不會選擇性轉述我的話,更沒有扭曲我超越藍綠的評論。這正是在下受訪通常最感挫折之處。

林中斌 2016326

  • Finally, a professional journalist produced an accurate interview from me in Chinese on the cross-strait prospects after May 20, 2016.

Chong-Pin Lin March 26, 2016

1.jpg

曾任國防部軍政副部長、陸委會副主委、國安會諮詢委員的林中斌,亦為研究兩岸關係及國際關係的專家。

距離總統當選人蔡英文上任還有兩個月,但從一月大選結果出爐至今,兩岸關係將如何變動始終是熱議焦點所在。BBC中文網特別專訪林中斌先生,請他談談對相關議題的觀察。

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《林中斌專訪》兩岸未來不悲觀 美中鬥而不破

2016/03/28 中時電子報 戎撫天、許劍虹

http://www.chinatimes.com/broadcast/20160328002913-260726

   accessed April 7, 2016

 

  • 這是中國時報總編輯,資深報人戎撫天率領同仁們在2016年3月18日光臨舍下所做的訪問。於2016年3月28日上網公布。訪問是即席的、開放的:問在下對520後兩岸的看法Part I,以及對中國大陸未來的看法Part II。題目事先沒有告訴我。我本來以為是私下交換意見,以前曾受益良多。在下答覆也是立刻直覺的反映,未經潤色。尚請包涵賜教。

        戎先生說這種方式是中時首次試行。 

  • 煩請注意字幕中須更正之處。

    Part I, 1:10 劉世忠不是劉石宗。2:36主要特色不是主流特色。4:26一半一半不是一般一般。Part II, 0:41 倫敦經濟學人有一篇不是有一片。

林中斌2018.4.7

1.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《軍事新聞》研究解放軍重鎮 台領先全球

2016/04/06 中時電子報 蔡浩祥

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160406000719-260301

   accessed April 8, 2016

 

  • 這篇是根據中央社王承中訪問所做的報導。其標題應該是:“研究解放軍重鎮台應領先全球”而不是“研究解放軍重鎮 台領先全球”。在下淺見是摘錄自2015年11月27日於首爾所提報的論文“解放軍觀察的誤判與盲點PLA Watching: Biases and Blind Spots”。此論文將在國內某期刊發表。

林中斌 2016.4.8

20160406 研究解放軍重鎮 台領先全球.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌:習近平將更加重視中國文化大國地位

2016/03/23 中時電子報 許劍虹

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160323005802-260409

   accessed March 24, 2016

1.jpg

在3月18日接受《中時電子報》訪問時,前國防部副部長林中斌表示,將中國重新建立為一個文化大國,也是中共領導人習近平所提出的「中國夢」之一部份。

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「求知若渴、虛懷若愚」

Steve Jobs 賈伯斯史丹佛大學演講

2011/08/06 Steve Jobs

https://www.youtube.com/watch?v=cqmW0ax08B8

   accessed March 24, 2016

1.jpg

  • 這是賈伯斯2005年6月在史丹佛大學地畢業典禮致詞。他沒有畢業,卻是該校傑出校友,及重要金主。內容幾乎總結他精采第一生,包含他早年修禪所得後來實地印證的智慧。呈現的方式是以三點小標帶出全文,正如"簡明風"所推薦的構架(雖然2004年簡明風在"以智取勝"書中出版時,他尚未做此演講)。

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=cqmW0ax08B8

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌:習近平與蔡英文有共同的企圖心與使命感

2016/03/18 中時電子報 許劍虹、易繼中

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160318006832-260409

   accessed March 19, 2016

 

  • 應該說”兩人企圖心和使命感有重合之處”。若說"有共同企圖心和使命感"嫌超過了。
  • 請見2016.1.22在澳門大學的演講 “Overlapped Ambitions” https://www.youtube.com/watch?v=1i-nwdLrn8I 

林中斌 2016.3.19

1.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌:蔡應避免挑釁 建對話管道

2016/03/18 聯合晚報 周佑政

http://money.udn.com/money/story/7307/1572152

accessed March 18, 2015

 

  • 說我建議蔡避免挑釁應是記者自己加的。我說的是蔡公開說過不會挑釁北京。這年頭接受訪問風險滿高。

林中斌 2016.3.18

蔡英文就任總統前兩個月,中國大陸與甘比亞復交。兩岸及國際關係學者林中斌上午表示,要避免大陸再影響我邦交國,未來蔡英文該做的是,避免挑釁,蔡也知道前總統陳水扁執政時挑釁的後果,非常嚴重。不論公開或私下,都應建立與北京的對話管道,或許現在已在運作,保持與對岸的溝通非常重要。

林中斌表示,陸甘復交是對未來蔡英文政府的警訊,馬英九總統執政8年,北京很少對我邦交國採取動作,馬總統任期剩兩個月,此舉最大的意義,絕非針對馬總統,說馬總統被打臉,過於牽強。

林中斌表示,北京有兩個選擇,第一是在520前,對台灣邦交沒有任何動作。另一是很兇猛的把台灣現有邦交國拔掉,可能是一個或很多個,但甘比亞不同於現有邦交國,兩年前已跟我國斷交。這是大陸溫柔的示警,內涵是北京可以否認出手,如同大陸外交部長王毅昨天所言,不針對任何人,但這是否認說詞,真正意思是對未來蔡英文政府的警訊。

林中斌說,如果蔡英文不修正或調整兩岸政策說法,北京可能會採取雪崩式斷交。蔡從去年3月到4月左右,不斷向中間調整,包括宣布競選中華民國總統、維持現狀,承認九二會談事實等,雖未百分百到達北京要求,但王毅的憲法說,是給蔡擦邊球式的下台階。

【華盛頓記者賴昭穎/17日電】陳水扁政府時代的前陸委會副主委童振源表示,中國大陸與甘比亞建交,這個訊息不僅侷限兩岸外交戰,還包括大陸可能中止兩岸對話、甚至有其他經濟制裁,新政府要準備好更全面的因應之道。

童振源目前是柏克萊加州大學訪問學者,他指出,大陸與甘比亞建交完全是針對未來的蔡英文新政府,傳達的訊息非常清楚,如果台灣無法接受大陸的政治條件(九二共識、兩岸同屬一中或其他大陸可以接受的政治條件),大陸會在蔡英文就任總統後,啟動兩岸外交戰,可能會立即有好幾個台灣邦交國與大陸建交。

童振源表示,由於目前仍是馬英九總統執政,但蔡英文已經當選總統,大陸又希望傳達給蔡英文明確訊息,所以透過與甘比亞建交,試圖傳達未來的後果。

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()