目前日期文章:201605 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林中斌:這2年,兩岸會很困難

2016/05/19 聯合報 記者楊湘鈞

http://udn.com/news/story/9263/1704688-%E6%9E%97%E4%B8%AD%E6%96%8C%EF%BC%9A%E9%80%992%E5%B9%B4%EF%BC%8C%E5%85%A9%E5%B2%B8%E6%9C%83%E5%BE%88%E5%9B%B0%E9%9B%A3

accessed May 20, 2016

 20160519 林中斌:這2年,兩岸會很困難  

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌/兩岸之間不是「說法」問題,而是「意願」問題

2016/05/17 報導者 口述/林中斌 整理/賴子歆

https://www.twreporter.org/a/opinion-cross-strait-relations

accessed May 17, 2016

 

l  敬請賜教。

這是4月26日"報導者"記者來舍下所做之訪問。文稿經在下閱讀修改後於5月13日寄給"報導者"。

5月17日刊出。

林中斌 2016.5.17

scale-2000x0x0x0-imjw8109-1463377489-5

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

專家:共軍南海軍事部署 意在台灣

2016/05/14 中央社

http://udn.com/news/story/1/1695298

accessed May 15, 2016

 

l  以下文字在下並不同意:

l  "陸近來在南海大興土木、建機場、部署地對空飛彈,目標就是要把美國的海、空軍力量趕出南海,到時候若台海發生戰爭,美國就無法從這裡增援台灣。"

l  中共建設南沙(Spratlys, 有別於包括西沙 Paracels的南海South China Sea)之戰略意圖並非" 若台海發生戰爭,美國就無法從這裡增援台灣"。

l  美國不會繞遠路從南沙西沙增援台灣。

l  中共軍事化西沙,因為自1974年便佔領的西沙。

l  中共以超軍事手段經營南沙,並不主動軍事化南沙。

l  中共建設南沙,將以超軍事手段為主:漁船、遊艇、環保、科學等。中共經營南沙,若軍事化, 是因美軍飛機艦艇出現,而出現。

l  共軍今日已獲得"殺手鐧" (東風21D, 東風26,潛艇發射的攻艦巡弋飛彈等等),有效的嚇阻美軍像1995/96般的派航母群馳援台灣。台灣安全已不能依靠美軍馳援。美國青年已不會為防衛台灣灑血。

l  北京已認識 "買台灣比打台灣便宜"。北京會用"超軍事手段"統台,而不是用純軍事手段奪台。超軍事手段包括經濟、文化、外交、心理、媒體等等,但以日益強化的軍事能力為無言的後盾。

l  萬一北京要用軍事對台,那會是"癱瘓式"(war of paralysis網軍、電磁派沖、內應等)而非 "摧毀式"(war of annihilation飛彈、炸彈等)。特性是流血、破壞極小化(to minimize bloodshed and detruction)。

林中斌 2016.5.15。

美國國防部公布2016年度中國軍力報告,解放軍必要時將進犯台灣。專家認為,中共在南海的軍事動作,意在瓦解美軍協防台灣力量;分析指出,要小心北京透過網軍癱瘓台軍事系統。

五角大廈13日公布2016年度中國軍力報告,「為因應台海緊急狀況,解放軍現代化」章節指出,兩岸領導人雖在去年會面,但解放軍的對台態勢未有顯著變化,甚至在必要時進犯台灣,持續對台發展與部署軍力,對台灣的安全造成重大挑戰。

加拿大漢和防務評論創辦人平可夫向中央社表示,大陸近來在南海大興土木、建機場、部署地對空飛彈,目標就是要把美國的海、空軍力量趕出南海,到時候若台海發生戰爭,美國就無法從這裡增援台灣。

國防部前副部長、陸委會前副主委林中斌也有相同看法,大陸軍事不斷進步,主要是嚇阻美國干預台海情勢,在北京發展東風21D彈道飛彈,並可透過潛艦發射巡弋飛彈後,美國已無法到台灣海域附近干預。

平可夫說,大陸國家主席習近平一向自信自己是最了解台灣的人,「也是真的想打仗的」,大陸在南海投注的所有軍事力量,意不在南海而是台灣,「否則面對實力懸殊的東協國家,有必要那麼大費周章?」

但林中斌表示,西方國家往往不了解北京的戰略思維,高估北京對外用兵的意願,北京10多年前就知道「買台灣比打台灣便宜」,北京對台會用「超軍事」的手段,包括以經濟、文化、外交能力阻撓。

平可夫指出,中共軍費過去「怎麼花的都不知道」,習近平在軍中反貪,就是希望把軍費真正花在軍備上,這對美國還有台灣來說都是可怕的,「中共的敵人首當其衝就是台灣,從來沒有變過」。

林中斌認為,大陸如果真正要打台灣,是用「癱瘓式」而不是「摧毀式」,也就是說不會讓台灣有很大的經濟損失但動彈不得,具體展現就是透過網軍攻擊讓國軍的軍事指揮系統斷掉。

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Neither a bull nor a bear be

The Economists, April 30, 2016

http://www.economist.com/news/books-and-arts/21697809-growth-slowing-fears-collapse-are-overdone-neither-bull-nor-bear-be

 

l  倫敦經濟學人說:許多唱衰大陸經濟之論點誇張了。

n  投資過多:富有國家資本累積是GDP三倍。中國目前仍然是2.4倍,和2010年水準一樣。

n  房地產崩盤:中國1990年代才開始准許私有話住宅。2000年代初期,房價仍低於市值。目前頭款仍然是20%,甚制多數人先用現金付一半。

n  政府其實一向可集中資源大力執行政策,中國仍有成長空間。

20160430 Neither a bull nor a bear be   

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林中斌:社會對立 台灣共識少得可憐

2016/05/19 聯合報 記者 楊湘鈞

http://udn.com/news/story/9812/1704601-%E6%9E%97%E4%B8%AD%E6%96%8C%EF%BC%9A%E7%A4%BE%E6%9C%83%E5%B0%8D%E7%AB%8B-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%85%B1%E8%AD%98%E5%B0%91%E5%BE%97%E5%8F%AF%E6%86%90

accessed May 20, 2016

 20160519 林中斌:陸有不能亂的另類共識台灣共識卻少得可憐  

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Fishes Have Feelings, Too

JONATHAN BALCOMBE, The International New York Times, MAY 14, 2016

http://www.nytimes.com/2016/05/15/opinion/fishes-have-feelings-too.html?_r=0

  accessed May 17, 2016

l  科學家發現

n  魚可辨認鏡中自己不是另一隻同類

n  魚在高潮水游過的路線能在低潮水時記得而且躍進藏身之岩縫小水塘。

n  魚會用工具

還有更多,此研究員不再吃魚

 20160517 Fishes have feelings, too  

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mysterious Blast in Philippines Fuels Rodrigo Duterte’s ‘Hatred’ of U.S.

RICHARD C. PADDOCK, The International New York Times, MAY 13, 2016

http://www.nytimes.com/2016/05/14/world/asia/philippines-president-rodrigo-duterte.html

 accessed May 13, 2015

l  新當選菲律賓總統對美國沒好感,因為2002年在他作市長的城中有美國人炸了旅館房間卻被美國FBI接回美國也不受審也不賠錢。

 20160516 Blast in Philippines fuels Duterte

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國出動「小藍人」到南海護主權

2016/05/17 New Republic

http://nr.news-republic.com/Web/ArticleWeb.aspx?regionid=11&articleid=64544863

accessed May 18, 2016

l   還記得2016年3月8日聯合報拙作"漁船遊艇對軍艦"嗎?當時主流意見關心中美擦槍走火,南海衝突升高。忽略在下2004年便開始說的北京大戰略: 不戰而主東亞。敬請賜教。

林中斌 2016.5.18

1  

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016年5月7日 My 74 Birthday

See more pictures: http://chongpinlin.pixnet.net/album/set/2065880

1.jpg

l  "你是體育老師嗎?"一位不認識的山友離開二格山頂的平台笑著問我,他大概打量了一陣子了。十分鐘後,我請熟識的山友拍照存查。2016.5.7 1300

l  "Are you a physed teacher?" asked a hiker I did not know. Ten minutes later, a hiker I know took this photo. May 7, 2016 around 13:00 , Erge Mountain, Taipei.

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

習近平打貪的險路

2016/05/04 聯合報 名人堂 林中斌

http://udn.com/news/story/7340/1671175-%E6%9E%97%E4%B8%AD%E6%96%8C%EF%BC%8F%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%89%93%E8%B2%AA%E7%9A%84%E9%9A%AA%E8%B7%AF

  accessed May 6, 2016

 20160504 習近平打貪的險路

20160503 不認同「黨媒姓黨」任志

20160505 習批黨內有野心家、陰謀家  

l  這篇稿件於4月29日寄出,5月4日上報。

l  5月3日報載另一”異議份子”被習近平「高高舉起,輕輕放下」。2月19日在微博放砲的任志強(他不認同習所說「黨媒姓黨」之後被官方及左派網路圍剿)被判「留黨察看」一年。

之前,三月兩會開幕後,輿論批評任志強完全停止。任也未受任何人身之處分,連紐約時報都覺得奇怪。

l  5月4日「人民日報」刊出習近平於1月12日之講話。他說黨內有野心家、陰謀家、結黨私營拉幫結派…。

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Keynote speaking at Invite Taiwan conference, Kuala Lumpur

1

2

3  

l  On February 26, 2016, SinoPac Securities (永豐金證券) invited me to deliver the only keynote speech on the prospect of cross-strait relation and Taiwan political/Economic development to potential Malaysian investors on May 4 in Kuala Lumpur.

l  My concern was if I could speak independent of any “party line” without any political constraint. They said yes. I then accepted the invitation.

l  My topic was: ”The May 20 speech: Taiwan’s Economic and Political prospect after Tsai Ing-Wen’s Presidential Inauguration”.

l  My opening remarks and the power point presentation are attached.

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教宗方濟《勸諭》

「愛的喜悅」和《芭比的盛宴》

1

2

l  教宗方濟《勸諭》「愛的喜悅」和《芭比的盛宴》

201648教宗方濟發表宗座《勸諭》中「愛的喜悅」引用1987年奧斯卡最佳外語片《芭比的盛宴》結尾的話來說明愛的喜悅是為他人奉獻:「最大的喜悅是分享…..

 

這部電影是數十年來12部最感動我的佳片之一。我看過至少四次。每次電影結束時都深受感動,但不知為何。看了教宗引用的那話,恍然了悟。

請參閱部落格“與我靈魂共鳴的12部佳片”:

http://chongpinlin.pixnet.net/blog/post/65349303

http://chongpinlin.pixnet.net/blog/post/65349018

林中斌 2016.5.6

 

l  Pope Francis on Friday published his long awaited Amoris Laetitia, quoting Martin Luther King, Jorge Luis Borges and even the 1987 Danish cult film Babette's Feast to make his case for a more merciful and loving Church.

 Pope Francis on April 8, 2016 published his long awaited Amoris Laetitia, quoting, among others, the 1987 Oscar best foreign film winner Babette's Feast to make his case for a more merciful and loving Church

 The most intense joys in life arise when we are able to elicit joy in others, as a foretaste of heaven,” he writes. “We can think of the lovely scene in the film ‘Babette’s Feast,’ when the generous cook receives a grateful hug and praise: ‘Ah, how you will delight the angels!’”

 I saw that film at least four times when first released. Every time, towards the end, I was deeply moved, yet not knowing why. After reading what Pope Francis’s quote, it has become clear. It was the love that transcends oneself and d that denies one’s ego that is the most beautiful.

 Chong-Pin Lin May 6, 2016

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Next U.S. President

2016/04/29 聯合報 名人堂 林中斌

http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/984538

accessed May 6, 2016

 20160423 Could she fix it?

20160427 和鷹派切割?川普:出兵是最後手段  

l  下一任美國總統無論是希拉蕊或川普都須面對國內之困境也必須節制對外軍事的活動。南海在2017年2月後中美較勁將出現變化。

林中斌 2016.5.6

l  Either Hillary Clinton or Donald Trump wins the election in November this year at the next U.S. President, daunting domestic challenge will constrain Washington’s military activities abroad. The balance of power in South China Sea will no longer be the same.

Chong-Pin Lin May 6, 2016

 

對贏得黨內提名自信滿滿的美國共和黨總統參選人川普二十七日發表其外交政策主張,高唱「美國優先」,希望緩和選民對他暴衝性格的疑慮,並展現他已做好擔任國家統帥的準備。而其對手克魯茲則使出撒手鐧,宣布惠普公司前執行長費奧莉娜(Carly Fiorina)為他的副總統搭檔,希望此舉能撼動黨內的初選局勢。

川普在東北五州的共和黨初選所戰皆捷,只要在剩餘的初選選戰中拿下四十八%的黨代表票,就可篤定贏得共和黨總統候選人提名,在川普開始調整選戰目標、瞄準大選選民之際,克魯茲現在所能做的就是孤注一擲設置擋普障礙。克魯茲在下週登場的印第安納州初選非贏不可,否則他將白宮夢斷。

傳統上篤定贏得提名的兩黨總統參選人會在夏季召開的全國大會前宣布其競選搭檔。克魯茲坦承此時就公布副手人選並不尋常,他希望此舉提供選民明確的選擇。

川普提美國優先 歐洲憂孤立主義復辟

川普二十七日在印州造勢大會上嘲諷克魯茲「將成為史上首位在(黨代表票)算術上與總統無望,卻挑選副總統搭檔的總統參選人」,他說,克魯茲此舉「純粹是浪費時間」,「他不會贏的,何勞挑副總統人選」。

川普前往印州前,先在華府發表演說,他強調「美國優先(America first)」政策,將把美國利益擺第一,美國的盟邦如果不願意為美國提供的保護傘多付錢,就應該自己解決難題。他也說,出兵作戰只能做為最後手段,此立場與鷹派共和黨人的政策相異。川普一改口無遮攔作風,依賴自動提詞機和講稿,審慎陳述外交政策。他也藉機批評希拉蕊,說她擔任國務卿期間,美國的外交政策「輕率、漫無目標」。

由於「美國優先」是一九三○年代孤立主義者不想要美國捲入二次世界大戰的詞彙,川普的演說立刻引起美國盟邦的緊張。德國外長史坦麥爾罕見地直接評論美國選舉,聲稱川普的主張充滿自我矛盾,他期盼這次的美國大選不要忽視現實。瑞典前總理比爾特也批評川普拋棄民主盟邦與民主價值。

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本每日新聞

2016/05/02

 13119735_1178550585509689_2582105378165758394_o

13096241_1178550578843023_4305557239858791757_n

13124966_1178550575509690_7825775111787513802_n  

l  根據4月18日之訪問刊登 有關美國總統候選人川普當選對台灣之衝擊。當日訪問也廣泛談到川普當選對日本、東亞、歐洲、中國的衝擊。

鈴木女士不解的問:

1.川普如此昌狂為何得眾多美國人支持?

2.為何台灣除您在聯合報2016.4.8及商業週刊 2016.4.4-4.10期之外,無人關心此令人憂心的趨勢?

林中斌 2016.5.2

l  Clippings of May 2, 2016 Manichi Shimbun article on the possible impact of a Donald Trump presidency on Taiwan based on my April 18 interview.

Ms. Reiko Suzuki, Taipei Bureau Chief of Manichi asked me two questions bewilderly

1. Why do so many Americans support such a rude,big mouth in the U.S.?

2. Why did no one other than you with your April 8 oped in the UDN and a cover story in the April 4-10 Business Weekly pay attenntion to such an potentially grave development in the U.S.?

Chong-Pin Lin May 2, 2016

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七星山合照

2016/04/23

 13091932_1174672009230880_8910230643482288858_n  

l  April 23, 2016 Descending the main peak of the Qixing (seven-stars) Mountain when recognized by a Tainan visitor who made his first trip to the Park.

l  2016/4/23七星主峰下山途中被台南消防器材公司老闆吳聰敏盛意邀請合照。

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Patricio Aylwin, President Who Guided Chile to Democracy, Dies at 97

JONATHAN KANDELL, PASCALE BONNEFOY

International New York Times, April 19, 2015

http://www.nytimes.com/2016/04/20/world/americas/patricio-aylwin-president-who-guided-chile-to-democracy-diesat-97.html?mwrsm=Facebook&_r=0

  accessed May 6, 2016

21AYLWIN-obit-master768

l  溫和轉型正義成功率高。

l  A mild-mannered, centrist political leader who can maintain good economic growth has a better chance in successful transitional justice.

Chong-Pin Lin April 23, 2016

l  溫和而不偏極的政治領袖在推動轉形正義上成功機率比較大。智利在獨裁者之後的總統愛爾溫,剛過世,便是個模範的實例。

林中斌 2016.4.23 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()