漁船遊艇對軍艦

2016/03/08 聯合報 名人堂 林中斌

http://udn.com/news/story/7340/1548175-%E6%9E%97%E4%B8%AD%E6%96%8C%EF%BC%8F%E6%BC%81%E8%88%B9%E9%81%8A%E8%89%87%E5%B0%8D%E8%BB%8D%E8%89%A6

超軍事手段優先 (Extra-military Emphasis)

這份2016.3.3日我交給聯合報名人堂的稿件,於2016.3.8日刊出。在這段期間,兩項新聞出現,似乎呼應了拙作所提之研判。感謝提供寶貴資料的同學及提醒這兩項新聞的名暉。

第一份新聞來自2016.3.4 CNN(“U.S. aircraft carrier patrols South China Sea as Beijing keeps watch” http://edition.cnn.com/2016/03/04/politics/aircraft-carrier-patrols-south-china-sea/)

第二份新聞來自2016.3.6央廣網(永興島機場或年內通航 三沙將逐步開放旅遊)

http://war.163.com/16/0306/09/BHFDHQL100014OVF.html

■ “超軍事手段優先這個詞彙來自1988年拙作(Chong-Pin Lin, China’s Nuclear Weapons Strategy, pp.22-25)。其定義是超越軍事但不排除軍事的手段” (原文是 transcending but not excluding the military)

■ “二元整合” (integrated dualism) 這個詞彙也來自1988年拙作(Chong-Pin Lin, China’s Nuclear Weapons Strategy, pp.25-28)

 

20160308 超軍事手段優先.jpg

「憂心與焦慮」(concern & angst)。這是美國第七艦隊副司令奧肯二月十五日在新加坡表示的心情。

去年十月和今年一月,美國兩次派軍艦穿越中國在南海建設的島礁附近水域,挑戰北京宣稱的十二浬領海。但奧肯說:尾隨美國軍艦的中國「非軍用船」(應指漁船和海巡船),進退有節,不像獨立作業。對常交流的解放軍軍艦,他放心。但怕這些「非專業船」,擔心它們和美國軍艦相撞。

他提到世界最大的海巡船是中方最近所造,而且第二艘巨無霸正在建造。此外,對於今年一月六日在南沙永暑礁新建跑道上試降成功的中國民航機,他說:「不知何時會有軍機降落」。屆時,他要在「國際法允許範圍內」派美國軍機到附近空域挑戰。

對北京謀劃的作為,奧肯已嗅出些許端倪,但他只見冰山一角,且誤判。因為對國際爭端,美國慣用「軍事手段優先」:先派兵再說。他以為中國也一樣,其實不然。中國從古至今,慣用「超軍事手段優先」。例如,戰場上對敵先用水淹、用火攻、用地道滲透等,最後才揮刀戰鬥。在國際上,先用謀略惑敵,再用外交制敵,不得已才用兵,下下策才攻城。

讓我們回顧南沙群島爭端。一五年五月十三日,美國國防部助理部長施大偉對國會作證時說:一九九六年越南在南沙有四個島礁,中國有九個。二○一五年越南增為四十八個,而中國減為八個。施大偉也說,他作證時中國在南沙尚無任何飛機跑道。

然而,從一九七六到二○○八,越南、菲律賓、馬來西亞和我國都已陸續造好南沙島礁的飛機跑道。去年秋天中國最後才進場,造好永暑礁機場。澳洲教授Greg Austin去年六月十八日在Diplomat 雜誌說:無怪中方號稱在南沙曾經「高度的自我克制」。

對美方軍艦戰機穿越中國在南海所控制的島礁附近海域,北京如何因應?以下是根據學生們提供的資訊,雖未證實,卻值得參考:

漁船陣:三沙市已動員漁船免費裝設北斗導航系統,補助漁業燃油,並鼓勵漁船前往美國拉森號軍艦去年十月已穿越的渚碧礁和美濟礁一帶捕魚。經由導航系統聯絡,漁船成了政府海上布局的棋子,聚散自如。萬一島礁周圍密布漁船,美國軍艦硬闖相撞,國際輿論如何反應?

旅遊潮:中國民航機試降永暑礁是中國發展高端旅遊的序幕,而非部署軍機的先聲。技術上兩者相去甚遠。中國已派團去馬來西亞有機場及三星旅館的彈丸礁視察。將來永暑礁是五星以上旅館和豪華遊艇的熱點。美國軍艦又如何硬闖附近海域?

心理戰:中國戰略傳統講究虛實並用、奇正相生的「二元整合」。軟的更軟,硬的更硬。漁船遊艇是軟的,今年二月中,西沙永興島部署紅旗九防空飛彈是硬的。那該是回應去年十一月中,美國派B-52轟炸機穿越中方的美濟礁空域。同月,常貼土耳其國界航行的俄羅斯軍機被土軍擊落。此事不用北京提醒,自然對再來南海中方島礁空域穿越的美國軍機造成壓力,而且與時俱增。(作者為前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()