債務陷阱的真相

accessed Feb 11, 2020

 

圖像裡可能有文字

未提供相片說明。

 

美國副總統彭斯201811月警告亞太國家:「勿接受外國債務,那會消弱你的主權。」

--- 澳洲智庫學者對中國的「債務陷阱」外交有更細膩的研究。他們說,中國並不有意的設下陷阱。只有東加一國目前欠中國的債超過它外債的50%。其他國家對中國的債務都屬於 concessonal loans 利息低,還債期長。這和中國對先進國家的債務安排成強烈對比。

 

來源: Special Report "China's Belt and Road" Economist February 8, 2020 p.8

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The Subtle Muckrakers of the Coronavirus Epidemic

accessed Feb 11, 2020

 

圖像裡可能有2 個人

圖像裡可能有一或多人

 

The Subtle Muckrakers of the Coronavirus Epidemic

 

https://www.nytimes.com/2020/02/05/opinion/coronavirus-china-news-journalism.html

 

-- 美國喬治亞州立大學教授 Maria Repnikova 是研究中國媒體和政府關係的學者。著有專書Media Politics in China: Improvising Power under Authoritarianism

-- 關於中國冠狀病毒疫情爆發,她看了大量的中國報刊(財經、財星、新京報、中國青年報、三聯周刊、人物、等),她觀察詳細。簡化的重點如下:

-- 在危機時,中央政府在某種程度以內故意讓媒體暴露(地方的)失誤。同時中央政府也部分靠媒體的打聽收集資料。

-- 在政策制定上,中央與地方銜結有縫隙。此種縫隙讓地方政府掩飾它的失誤。

-- 一項縫隙的實例:武漢政府管不著武漢外的媒體報導武漢的事務。

-- 媒體藉由悲劇報導無言的指責政府。

-- 一項財星報導引述專家間接指責武漢政府。

-- 媒體指責地方政府比較安全。

-- 中央政府試圖在 「政治控制」與「有限透明」兩者之間做平衡。

-- 專權政治 也是創意之母。

-- 在今日中國冠狀病毒事件中顯露出一黨專政與民眾之間存在某種社會契約。

 

林中斌試摘譯 2020.2.11

敬請賜正

 

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如此巧合!

accessed Feb 13, 2020

 

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-51474569

如此巧合!

What a coincidence with the February 7, 2020 publication of“孔子隐()台、駐日、返中”!

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2973880629310000&id=100000642779020

Courtesy Joe Lin

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Sights of morning walks

accessed Feb 13, 2020

001

002

003

004

005

006

007

008

 

Sights of morning walks

Xindian, New Taipei City,

November 2019- February 202

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Salon de Lin (文武沙龍)

accessed Feb 22, 2020

 

圖像裡可能有7 個人、包括 Chong-Pin Lin 和黃引珊、大家站著

圖像裡可能有4 個人、大家站著和室內

https://www.facebook.com/alice.chang.902/videos/pcb.10216360254494297/10216360250694202/?type=3&theater

 

Salon de Lin (文武沙龍)

~~~~~~~~~~~~~~~

A DREAM COME TRUE (林先生的夢)

Last spring, I dreamt gathering friends to sing a quartet as in my high school and college days.

What joy once lost and then recovered

That joy is reality tonight, thanks to friends made during hiking and teaching.

Click the second picture for an unpolished attempt.

 

Chong-Pin Lin February 22, 2022

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

給艾莉絲

accessed Feb 23, 2020

 

給艾莉絲

這是林先生為我所譜的旋律。自1993年寫下第一、二句,直到20149月才完成。

 

臉書今天跳出黃引珊在20132月彈奏的第一、二句,之後她就一直督促林先生要完成這首曲子,並請Sherry Chen教授演奏。

 

2013/2

https://www.facebook.com/alice.chang.902/videos/4597185482996/

 

2014/9

https://www.youtube.com/watch?v=INLw4_OivQY

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孔子隱台、駐日、返中

accessed Feb 7, 2020

 

圖像裡可能有Chong-Pin Lin、微笑中、文字 圖像裡可能有一或多人

2017930日,日本長崎孔廟於2568年孔誕祭孔

 

圖像裡可能有一或多人和室內

2017930日,日本長崎孔廟於2568年孔誕祭孔

 

圖像裡可能有1 人、站立

2013929日在東京「湯島聖堂」孔廟祭孔

 

未提供相片說明。

明治維新首相伊藤博文(1841-1909)節錄韓愈論「士」之文

 

圖像裡可能有鞋子

日本1940年海軍大臣米內光政(1880 - 1948)書忠經。他與山本五十六共同反對對美開戰。

 

圖像裡可能有一或多人、大家坐著和室內

蘇州固锝對員工的訓練

 

圖像裡可能有張學海、站立和文字

蘇州固锝吳念博董事長2014年應邀於聯合國文教組織演講

 

圖像裡可能有1 人、文字

「中華無盡燈文化學會」理事長唐瑜凌

 

孔子隱台、駐日、返中

(孔子血脈在台灣。說棄台太沉重。筆者第三次修正稿2020020110:12寄聯合報可惜網路有狀況未成功,當時未察覺)

 

林中斌

 

聯合報202026

 

名人堂稿件

 

日期:20200129/0201 文字數:1100 目標字數:1100

 

大年初三,小店休業。家旁便利商店全天開門。店長小姐苦笑說:「唉!幾天來我單獨值班。店員叫不動。現代年輕人價值觀不同啦!」同天,故時學生現為教授來拜年說:「學生課堂上不只滑手機啃雞腿,不上課,還挾授課評鑑的權力報復『當』他的教授!」強調敬事尊師的孔子似乎隨教學調整已在台灣隱去。

去年九廿八孔誕,電郵收到日本某大學M教授寄來兩則視頻。一七年九月卅日長崎孔廟紀念孔子誕生二五六八年的盛況:慶典人員身著大紅亮黃絲袍,敲鑼打鼓,獅舞龍踊。一三年九月廿九日在東京「湯島聖堂」孔廟莊嚴肅穆的祭孔:身著白袍朝服、長尾玄冠的官員,敲鐘擊磬,進退有節。他說,其他城市如備前、岡山、那霸等年年皆行祭孔。日本祭孔傳統至今已有三百七十多年。真是「禮失而求諸野」!

他還寄來日本文臣武將的儒學書法。明治維新首相伊藤博文節錄韓愈論「士」之文,厚重圓渾!一九四○年海軍大臣米內光政寫「忠經」:惟天監人善惡必應。

日本「經營之神」松下幸之助說「論語幫我管理企業」。日本「經營之聖」稻盛和夫說他「經營哲學來自論語」。

在大阪的「日本論語普及會」每年派人來台參加孔誕。一六年颱風來襲,活動延期。該會代表五人因返程機票無法更動,而於九二八風雨中佇立孔廟門前誦讀論語追念至聖先師。

東京千葉縣的「日本道德科學研究所」一九廿六年成立,會員上萬。從七二年開始每年孔誕派人來台出席。五七年它們的代表來台恭請孔子第七十七代孫孔德成先生赴日。四樓寓所狹小,兩位代表登樓,其他諸位當街跪在樓下入口。那年,德成先生應邀赴東京,萬人空巷揮舞青天白日國旗! 之後至○四年,德成先生赴日共十八次,備受尊敬。(資料為中華大成至聖先師孔子協會提供)

中日戰爭時,日軍攻進山東,繞道曲阜孔子故居而過。當時山東圖書館長王獻唐事先所送至孔府之文物,得以保存。

相對於數百年來尊孔的日本,聖人故國從五四運動「打倒孔家店」到文革狂熱的「批孔掘墓」。

物極必反。中共十九大之後,習近平一三年十一月考察曲阜,一四年五月赴北大探望編纂《儒藏》的湯一介教授,同年九月參加北京紀念孔誕二五六五周年的國際會議。一四年上半年,習五次提到儒學大師王陽明的「知行合一」。

上行下效。一三年五月,大陸中華書局向台灣取經修訂《中華文化基礎教材》。一七年十月十八日《紐約時報》記者Ian Johnson 說王陽明在今日中國重要性已超越馬克思和毛澤東。去年暑假,台灣「中華無盡燈文化學會」理事長唐瑜凌赴浙江義烏開讀經班親子夏令營。報名爆滿,四百人前來擠兩百人的空間。蘇州固锝公司,中國最大二極體生產公司,以論語經營。其成功的案例已受聯合國文教組織認證。

台灣哈日卻無視日本尊孔得以富強。對岸一度批孔如今向台灣取經迎孔。我們仍要繼續自廢武功嗎?

 

作者為前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Even China and America Can Coexist

accessed Feb 6, 2020

 

圖像裡可能有海洋

 

解放軍給人的印象是好戰。但

The image of the PLA is a military force rapidly modernizing and eager to seek war to prove its raison d'être: Therefore,it is quite a surprise that a PLA senior colonel took a peace-seeking posture with the U.S. by publishing an oped in the New York Times.

https://www.nytimes.com/2020/02/03/opinion/pla-us-china-cold-war-military-sea.html

觀察者網中文翻譯:https://twgreatdaily.com/UqKjDXAB3uTiws8KPUP3.html

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Madeleine Albright 給我學生的信

accessed Feb 4, 2020

 

圖像裡可能有1 人、站立

 

"Now I am old, my teachers are the young."--Robert Frost

■美國桂冠詩人羅巴特.福羅斯特(甘乃迪總統就職請上台唸詩的尊者)說:「既然我上歲數,年青人即吾師。」

For me, even before my old age, young friends were already my teachers .

Chong-Pin Lin February 4, 2020

 

 

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Edward Felsenthal Make way (讓開來)

Time Feb 3, 2020 pp.4

accessed Feb 4, 2020

 

圖像裡可能有2 個人

 

The global-under 30 population has been rising since 2012 and today accounts for more than half of the 7.5 billion population of the planet.

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()