王岐山十九大應會留任

聯合報, 20171013

https://udn.com/news/story/7340/2754144?from=udn-catelistnews_ch2

accessed October 13, 2017

●這篇探索王岐山十九大去留的名人堂文稿今日登出。七天前(10/6)已寄交聯合報。
●這篇王岐山十九大留任的觀點符合前日(10/11)路透社駐北京首席記者林洸
耀發表 的報導,但在下這次並未向獲獎多次的前路透社駐北京社長林洸耀
請益。(Benjamin Kan Lim et al.,“China's Xi looks set to keep right-hand 
man on despite age” Reuters October 11, 2017 

https://www.reuters.com/…/us-china-congres…/chinas-xi-looks-
set-to-keep-right-hand-man-on-despite-age-idUSKBN1CG0JI)
●林洸耀的觀察是根據對16位不具名北京與官方有聯繫的內幕人士的訪問。
在下觀察的依據是公開資料和邏輯判斷。
●目前一般觀察家對王岐山去留看法仍然分歧。

林中斌 2017.10.13

●This monthly column of mine in the United Daily News entitled “Wang 
Qishan Will Remain in Power after the Chinese Communist Party19th 
Party Congress” is published today although my manuscript has been 
submitted since a week ago on October 6.
●My view of WQS to remain in power conforms with that of an October 11 
Reuters report by Benjamin Kan Lim et al.. However, this time I have not 
consulted with Benjamin Lim who was Reuter’s bureau chief in Beijing, 
and after having garnered several prestigious awards is the leading 
Reuters Beijing journalist.
●While Benjamin Lim’s analysis is based on interviews with 16 anonymous 
insiders with connections with Beijing leadership, mine is based on open 
sources and logic.
●Currently, observers of Beijing politics remain severely divided on whether 
WQS will or will not stay in power after next week.

Chong-Pin Lin October 13, 2017


王岐山十九大應會留任
林中斌
名人堂稿件
日期:20171006 本文字數1099 目標字數:1100


中共十九大將於十月十八日召開。各界關心的頭條是:習近平最依重的王岐山是否留任?日本和香港媒體說「不」,而英國媒體說「會」。北京雖然封鎖消息,但謠言滿天飛,令觀察家眼花撩亂,莫衷一是。
一年前,習近平大權在握但尚非全握。目前,他已徹底翻修了解放軍組織和人事,更接近大權全握。十九大王岐山去留,全看習近平。其他因素,如民意、官意、「派系平衡」皆非關鍵。但習面臨兩大考量,性質卻相反:
●不留王:在海外爆料王岐山貪腐,企圖令他失勢的富商郭文貴於是得逞。對北京來說,內外的後患無窮。國際上,支持保護郭文貴的西方政府於是找到北京的軟肋,以後會如法炮製。郭文貴二、郭文貴三…將陸續出現,隨時影響北京政局。國內,上千上萬受王岐山打貪而被懲的黨軍官員,將振振有辭的要求翻案重審,因為治罪他們的王岐山自己有罪。他們甚至可能策動遊行抗議不公。社會動盪,何日得了?
●留王:主打反貪的習近平,如何對外交代?郭文貴指控王岐山貪腐,北京至今沒有承認也沒有否認。如果郭文貴指控屬實,習近平以貪打貪,自失立場,人心不服,何以長久?
留王或不留王,都有顧忌,習如何拿捏?
在下淺見是:習會留王。並任命他主導將於一八年初成立的「國家監察委員會」(國監委)。理由如下:
●破除內外後遺症:不讓國外郭文貴倒王得逞,也不讓國內反王運動爆發。 中共黨的「中紀委」與政府的「國監委」是兩個機構但合署辦公。「國監委」與「國務院」是平級,執行「異體監督」。「國監委」領導與「國務院」總理也是平級。「國監委」領導在國外,可受總理的待遇。那是王岐山之前所任中紀委書記沒有的國際尊榮。
「國監委」為新設立的機構,其領導是否任政治局常委,無先例可循。如果十九大通過主席制,習為黨、軍、國家三合一的主席,王必為黨的副主席而無必要任政治局常委。
●十八大後收手不究:一六年六月廿二日新華社提到「一四年四月,王岐山說…在十八大以前…官員…把腐敗當成了一種正常現象…(其)行為可能是迫於壓力和環境不得已而為之,而黨的十八大以後…及時收手至少在對反腐的認識上與中央保持了一致。」
一五年一月四日「中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議公報」再提到「重點查處十八大後不收斂、不收手(的官員)」。換言之,王岐山家族在十八前收斂收手,就不在重點查處之列。甚至還能「坦白從寬」。
這是王岐山對國營企業揮舞紀委大刀前的伏筆。他應該在一四年四月前已和習近平交代他家族涉入國企的情況,並劃出這條時間線自保。(此項觀察及相關文獻為資深中共軍事及政治分析家亓樂義先生提供)
如此,強調打貪的習至少有個可向元老及黨內高層交代的說法。
何況,王岐山點子多、能力強,正是習近平今後五年改革不可或缺的助力。

作者為前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,甫發表新書《撥雲見日:破解台美中三方困局》

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

爭取台灣民心

旺報, 2017109

http://www.chinatimes.com/newspapers/20171009000398-260301

accessed October 9, 2017

美國的中國專家們就十九大後北京對台作法最近發表高見。
有那一位想到這一招?
都說十九大後,北京對台只會打壓加劇。
外來和尚真的更會念經嗎?

林中斌 2017.10.9

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

蔡英文預埋的蔡習會伏筆

富權, 新華澳報,2017106

http://www.waou.com.mo/news_b/shownews.php?lang=cn&id=23938

accessed October 8, 2017

 

這是澳門新華社兩岸問題資深記者林昶的評論摘錄。林昶鑽研兩岸問題至少已有廿多年。他曾任某省的政協委員,但勤跑台灣,深入各界採訪。對雙方都有深入的觀察。此篇他居然暗示地說:習近平對蔡英文在習應付內外麻煩問題時「不挑釁、不刺激、零意外」是感激的。摘錄數條文字如下:

但正式提出「統一時間表」,其實可能會「套牢」自己:倘到了「時間」而因主客觀原因而未能實現,那就是「違法」,該當「問斬」。
當年立法,原本的思考方向就是《國家統一法》,全國人大常委會最初審議的法案,也是如此。但最後卻是《反分裂國家法》,就是將「正面清單」改為「負面清單」,自己可以掌握主動。
從目前情況看,蔡英文一方面拒絕承認「九二共識」,另一方面卻又實行「不挑釁、不刺激、零意外」策略,不象陳水扁那樣是個「麻煩製造者」。
其實從一定角度看,就在蔡英文上台後的這段時間內,習近平要面對的困難不少,包括內部的軍改、打貪,應對幾隻能量極大的「大老虎」;對外的南海仲裁、釣魚島、朝核等問題。蔡英文實行「不挑釁、不刺激、零意外」,沒有給對岸增添麻煩,使得北京高層可以中精力處理各種問題。因此,「武統論」一出來,很快就銷聲匿跡。
而且,直到現在,包括習近平在內的高層,尚未有直接點名批評蔡英文,陸委會也是在台灣當局所有公權力機關中,唯一沒有被大陸官方報導中打上「引號」的機構。這似是要保留一個迴旋空間。

林中斌摘錄 2017.10.8

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

出口轉內銷

涂鉅旻, 自由時報, 2017107

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1141540

accessed October 7, 2017

出口轉內銷!!
震憾全台灣數日的"美國軍事專家"根據解放軍內部報告說2020攻台,竟然來源是臺灣2013年國防白皮書!!!
當時2013國防白皮書出版乏人注意。
意涵是:
1.
臺灣容易受嚇?
2.
遠來和尚會唸經?
3.
臺灣 媒體生存不易需要"營養訊息"以增加閱讀及收視率?
4.
臺灣因享有民主,言論高度自由,很可貴? 對岸社會不允許震撼社會民心的訊息如此漫無控制的流傳,引起人心惶惶。
5.美國關心臺灣安全,值得臺灣珍惜?
6.
臺灣國防部打出的"回力鏢?"(bumarang?)射程遠到美國,但回來意外的打到自己,讓立委和媒體狠狠的"消費"現任部長?

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

古典力與國力

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1139920

accessed October 3, 2017

 

自由時報(2017.10.1) 亞洲週刊 (2017.10.8號但於2017.10.2上架)幾乎同時登載要重視"古典力"的言論。兩份基本立場明顯不同的期刊呼籲相同的關切。是巧合?或突顯此議題的重要性已跨越了政治立場?

兩篇所根據的是4年前(2013)由天下雜誌出版的日本學者 齋藤孝所著"古典力"的中文譯本。

齋藤孝所著"古典力"呼應了 1998年美國歷史學者 Alf J. Mapp Jr. 所著 "Golden Ages" (黃金朝代)的主題之一。即治理國家,古典的智慧不能拋棄。

● "Golden Ages" (黃金時時代) 提到歷史三個輝煌的案例:
1. 文藝復興時代的翡冷翠/弗羅倫斯
2. 伊利沙白一世的英國
3. 開國時期的美國

這三個黃金朝代共同點是同時重視古文化和探索新領域。新事務與舊思想碰撞產生的火花創造出燦爛的成就,和強盛的國家。

十九世紀瑞士偉大的哲學家、教育家、藝術家博哈特說: "擺脫傳統的人,變得太弱太窮,而無法靠自己創造出偉大的成就。沒有過去的人只是個蠻人。" "man, divorces from tradition, is too weak and too poor a creature to create greatness out of himself..... Without his past man is a barbarian." (Jacob Christoph Burckhardt 1818-1897, Swiss philosopher)

歌德在1832年所寫的最後一封信裡說:"最好的天才 能吸收新事務,同時毫不減損他祖先傳下來的精華,反而把家傳的優點發揚光大。" "the best genius is that which absorbs the new, without this in the least impairing its inheritance, but rather enhancing it".

林中斌 2017.10,3

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Birds Beware: The praying Mantis Wants Your Brain

Natalie Angier, New York Times September 22, 2017

https://www.nytimes.com/2017/09/22/science/praying-mantis-eating-birds.html?mwrsm=Facebook

accessed September 23, 2017

螳螂吃蜂鳥

螳螂吃蜂鳥!!

也吃更大的鳥!
科學家已收集了147個實例,遍佈6大洲,只差南極洲。
其中有兩例是母螳螂在交配時吃鳥!!
母螳螂食量巨大,因為要攝取足夠蛋白質製造螳螂卵。她身體一半重量都是卵,多達400個。
當蛋白攝取不足時,交配完就把老公下肚。如此可轉化為60新卵,或增加20%卵。
螳螂是唯一頭可以轉動的昆蟲,也是眼睛是3-D 的昆蟲。

林中斌摘譯 2017.9.29

 

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

The Democrats’ Dilemma

accessed September 28, 2017

 

川普總統可能連任,如果民主黨無法自我整合。目前,民主黨是分裂的。時代雜誌2017.10.2 pp.28-33.
"
撥雲見日"出版前,我考慮再三,決定刪去"川普可能連任"的文字。

林中斌 2017.9.28

 

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

西裝外套這顆扣子千萬別扣!男人不該犯的10項西裝迷思

http://www.storm.mg/lifestyle/76611

accessed September 27, 2017

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何其巧合?

accessed September 22, 2017

 

-- 2017.9.6 太陽射出有記錄以來第8強閃焰。

-- 2017.9.7 墨西哥百年強震。

-- 2011.12.30年在下出版"大災變"。其中引述越來越多的研究,顯示太陽磁爆(包括太陽閃焰)引發地磁風爆,再觸發(trigger)大地震。(pp.235-243)

-- 20134月美國官方的"地質調查所"(USGS)學者Dr. Jeffrey Love"太陽活動和地震無明顯關聯"

-- 2017.9.18 在下交稿給聯合報名人堂拙作"太陽磁爆、大地震並無關聯?”

-- 2017.9.19 墨西哥再度強震,已知死亡逾兩百五十人。

-- 2017.9.21拙作刊出。內容附下。

敬請賜教。

林中斌 2017.9.22

 

-- 墨西哥當地時間2017919日發生規模7.1的強震,死亡已確認有217人。(聯合報2017.9.21A1)

-- 拙作 "太陽磁爆、大地震並無關聯?" (聯合報2017.9.21A15)

"太陽磁爆、大地震並無關聯?"

林中斌

名人堂稿件

日期:20170919 本文字數1100 目標字數:1100

 

九月六日中午(UTC世界標準時間,下同),平靜許久的太陽突然射出十二年來最大的閃焰。它等於十億顆氫彈爆炸,面積為地球直徑七倍,強度是X九點三(X9.3),甚至超過十二年前X9的閃焰。

太陽閃焰的強度由下往上訂為ABCMX的等級,每級中又以阿拉伯數字大小表示強弱。

太陽閃焰之後,巨大的電漿火球,以每秒一千公里的速度拋向太空,重十億噸,是電磁粒子混雜了X光和各種致死的放射線,叫做「日冕物質拋射」(簡稱CME)。並非所有的CME都射向地球,而飛向地球的CME,快則十幾小時,慢則三、四天抵達地球。

一般所謂的「太陽磁爆」其實包括太陽閃焰及CME

九月七日深夜,九月六日閃焰拋出的CME到達地球。

七日深夜,墨西哥發生百年來最強的地震,八點二級,死亡至少九十六人。

何其巧合?其實,強烈太陽磁爆後,地球有強震,先例不少。

二○一一年三月九日,有X1.5太陽閃焰。其CME十日抵達地球,十一日爆發日本本州九級大地震。同年二月十五日,有X2太陽閃焰,三日後其CME抵達地球,七日後紐西蘭基督城爆發六點三級強震。

人類於一九九六年開始記錄太陽閃焰強度。今年九月六日之太陽閃焰強度排名第八。排名第一的X28太陽閃焰時間為○三年十一月一日,其CME不只使瑞典斷電,還損壞日本價值美元六點四億的ADEO-2衛星。之後一個月內,發生十三個六級以上的地震。排名第二的X20太陽閃焰時間為○一年四月二日。那年四月,有十一個六級以上的地震。在冠軍及亞軍太陽閃焰之後,大地震密集發生,頻率遠超過統計的正常值。

然而,一三年四月,美國地質調查所(USGS)Dr. Jeffrey Love說太陽活動和地震沒有「統計學上顯著的關聯」。果真如此嗎?

一九六七年,美國阿克倫大學地質學者Dr. John F. Simpson發表過論文「太陽活動是引發地震的機制」。○六年,義大利拿波里斯大學科學家L. de Arcangelis比較九二至○二年美國南加州地震和太陽閃焰。發現兩者非常類似,可以說太陽閃焰相當於太陽上的地震。他甚至婉轉的說,「驅動兩者的機制可能是同一個來源」。

○七年印度太空部科學家R. Jain發表研究:每一個地震之前十到一百小時一定有一個太陽閃焰,但是每一個太陽閃焰之後十到一百小時,不一定有個四級以上的地震。而太陽閃焰愈強,之後地震發生的時間就愈快。

同年,俄羅斯科學院的S. D. Odintsov教授發現:在太陽黑子活動起伏的十一年週期裡,在高峰後第二年,地球上地震的能量釋放的最多。太陽活動和地震發生有明顯關連。

○八年,奧地利因斯布魯克的國際科學院副院長Elchin N. Khalilov率領保加利亞科學院學者教授V.E.Khain發表論文「關於太陽活動可能對地震及火山的影響」。他們發現太陽活動和地球上地震及火山活動的確有關連。

一四年二月亞塞拜然首都巴庫天文台台長 Namig Jalilov說:「從統計數據看,地震強度和太陽活動有直接的關聯。」

保守的USGS看法,遲早會被新的證據和研究所超越。

作者為《大災變》作者、曾任美國Manville公司資深地質師、華府喬治大學外交學院講座教授、及國防部副部長

 

 

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林彪曾向蔣輸誠

宋秉忠 旺報 2017年9月21

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170921000744-260309

accessed September 25, 2017

●此文誤指美國人Peter Hannam為「前蘇聯特工」。他之前是美國期刊”U.S. News & World Report”(1980-1990年代)記者。

1985年左右在下在喬治城大學以博士生身份教「中國軍事理論與實踐(Chinese Military Theory and Practice)」曾請林邁可(Sir Michael Lindsay)來班上客座。林邁可是世襲英國貴族,曾協助延安毛澤東設立無線電,娶中共女士為妻。

●Peter Hannam與林邁可孫女Susan Lawrence交往。在下因此得以與Hannam談到他對林彪死亡之研究。

當時蘇聯解體,負責林彪墜機之軍官與前赴俄羅斯或蒙古旅行之Peter Hannam談到林彪飛機殘骸及林彪屍骨X-ray照片等。

在下建議Hannam與我國前軍情局局長張式琦將軍聯絡,因在下好友已故之廖文中先生曾告訴在下有關林彪託人給蔣公之私函。

廖協助Hannam與旅居美國西岸之張式琦將軍見面。

●20136月在下受邀在澳洲雪梨大學演講(Sidney Ideas系列演講)時,Hannam前往並在演講後上前致意。

林中斌 2017.9.25

 

 

Peter Hannam, Environment Editor at The Sydney Morning Herald. He covers broad environmental issues ranging from climate change to renewable energy for Fairfax Media.

 

Susan V. Lawrence is a specialist in Asian Affairs at the Congressional Research Service (CRS), a division of the Library of Congress created to provide the US Congress with authoritative, non-partisan research and analysis. Her work focuses on US-China relations, Chinese domestic politics, Chinese foreign policy, and Mongolia. Lawrence joined CRS after a career spent largely in journalism. She worked as a staff reporter in Beijing and in Washington, DC for the Far Eastern Economic Review, The Wall Street Journal, and U.S. News & World Report.

 

林邁可(Sir Michael Lindsay)於延安協助毛澤東設立無線電,全名「麥可·弗朗西斯·莫里斯·林賽,貝克爾的林賽男爵二世」(Michael Francis Morris Lindsay, 2nd Baron Lindsay of Birker 1909224-1994213日),是一位英國貴族、學者、中國抗日戰爭的參加者,作家。

 

林邁可(Sir Michael Lindsay)及其妻子結婚照

 

1971913日,毛澤東指定接班人林彪和他的妻子葉群及兒子林立果搭機外逃,但在蒙古溫都爾汗附近的貝爾赫礦區南10公里處墜機;據前蘇聯特工彼得.漢那姆(Peter Hannam)的調查,林彪的飛機起飛後,首先是向東南方、台灣的方向,而證諸林彪早在196611月就託人帶親筆信向在台灣的蔣介石輸誠,他有可能是想飛往台灣。

 

漢那姆在〈SolvedThe Mystery Of Lin Biao's Death〉(解開林彪死亡之謎)一文披露,196611月,一名來自大陸的信使蕭正義親手把信交給住在香港的原後勤司令周由,蕭告訴周這封信是林彪(中共中央副主席)和陶鑄(中共中央政治局常委)寫的。周由和林彪都是黃埔四期生,在校時睡同一張床,周上鋪、林下鋪,兩人關係甚好,周認得林的筆跡,而且信中提到只有林周兩人才知道的戰場瑣事,因此,斷定信是林彪親筆所寫。

 

提戰場瑣事 斷定身分

 

隨後,周的兒子將此信交給時任國防部情報局長張式琦,張將信交給時任國防部長蔣經國,蔣經國把信交給蔣介石。

 

林彪的信只有兩頁,重點包括由於毛疑心重,他和陶的地位危險,並請求免除過去的罪責。經過周密討論,蔣介石決定叫人回信給林彪,由張式琦轉告周由要寫的內容,並將回信轉交給蕭,而蕭於19671月回大陸。之後,蕭從上海又送了第2封信,表示林彪已經知道信的內容了,並且「想法還和以前一樣」。

 

2封信發出後,從大陸來的消息就停止,但國民黨仍然相信他們在北京最高層裡有個盟友。

 

文革動盪 林怕被打倒

 

但令人不解的是,1966年,正是林彪和毛澤東的蜜月期,為什麼他還要冒險寫一封可能暴露的信?漢那姆認為,可能的答案是權傾一時的陶鑄被打倒,陶是林的盟友,他被打倒,讓林明白在動盪的文化大革命中,沒有誰的地位是穩固的。

 

而且,早在1966年初毛寫信給他的妻子江青,懷疑林的忠誠;巧的是,這封信曾由周恩來轉交給陶鑄去複印,而陶一定會提醒林。

 

林中斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論