經濟復甦將了 川普連任難料

accessed Aug 15, 2019

 

●這篇1,100字的文稿寫了5(8/7 - 8/12)。交稿後又改了四次,在交稿後第三天(8/15)登出。

●交稿後一天(8/13),川普宣佈暫緩加徵3,000億美金中國進口貨品中一部份(1,600億美金,請見下方貼圖3)10%關稅。正是拙文稿所寫他將面臨的兩難選擇:要打贏對中貿易戰,亦或要成功連任?魚與熊掌不可得兼。

●正好今日《旺報》登載(請見下方貼圖2)美國商會主席Tom Donohue 日前對CNBC訪問時說:川普顧慮明年大選期間經濟衰退不利選情所以原定9月生效的新關稅部分將移至12月。

●在下淺見:這可能是川習較勁的轉折點。川普暴露出他的軟肋:連任才是他最高目標。連任若與打贏貿易戰有衝突,他會在貿易戰上妥協。

 

敬請賜教

林中斌 2019.8.15 16:00

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019.8.13 4份台灣紙本媒體國際新聞比較

accessed Aug 13, 2019

兩點觀察,一點申論:

 

唯一報導:《自由時報》〈人民幣中間價連3天貶破7:不甩被列入匯率操縱國〉是唯一整體報導的。《聯合報》《中國時報》沒有。《旺報》部份報導IMF不同意美國稱中國為匯率操縱國。

 

●獨立論點:《自由時報》稱:「中國不太可能面臨被美國貼上匯率操縱國標籤的嚴重後果」。但這說法與《自由時報》同頁下方的評論〈就是匯率操縱國〉相反。也可說,《自由時報》這篇國際新聞論點與《自由時報》政治立場(反中挺美)相反。

 

●潛流浮現:《自由時報》以本土起家。當初其國際新聞遠不如其他競爭者。時代轉換,歷史無情。今日情況已翻轉。《自由時報》國內新聞及論點絕大部分依然如既往,以本土為主,但國際新聞已大幅提高其含金量,經常出現其他紙本媒體所無的項目。此外科學的、自然的、非政治的新聞含量《自由時報》也超過其競爭者。

-- 趨勢觀察的要點是:大量資料的收集、去使命化的篩選等原則。破除既往的成見,冷血的觀察,擱置情緒好惡在一邊。

-- 依過去的觀點看現在及未來有誤判的可能。主帥如此料敵有敗兵亡國之危險。

 

-- 歷史上成功的將領,從不情緒化的對待周邊狀況,依個人使命好惡裁決情資。甚至尊重詳讀對手的一切。

 

 

個人淺見,敬請賜教

林中斌 2019.8.13

 

20190813 人民幣中間價 連三天貶破七.jpg

032.jpg

033.jpg

034.jpg

035.jpg

036.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

澳洲拉攏失敗 巴紐2475億債務找中國融資

accessed Aug 11, 2019

這篇報導登載特色有二:

1. 其他台灣主要媒體紙本似乎未觸及同一事件。(此以本土優先起家的媒體,今日其國際報導含金量不亞於其他主要媒體,甚至呈超越之勢)

2. 此事件意涵北京對巴紐外交加分,澳洲對巴紐外交受挫。演伸的政治意涵與此報政治立場相悖。(長他人志氣,滅自己威風)(此媒體在國際新聞 報導上已呈現自信,不避諱"政治不正確"的新聞)

 

20190808 澳洲拉攏失敗 巴紐2475億債務找中國融資.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

When will a recession hit the U.S.?

美國何時經濟衰退?

accessed Aug 6, 2019

 

●美國「全國商業經濟學家協會」281位參與今年1/30-2/8舉行的意見調查的會員中

-- 42趴認為2020(川普2020.11月面臨連任大選)

-- 25趴認為2021

-- 10趴認為2019年。

也就是說:

42+10=52 (超過半數)認為2020年美國經濟將衰退,結束了1890年以來美國歷史上最長的經濟擴展或經濟復甦。

 

A survey among 281 members of the National Association of Business Economist conducted between January 30 and February 8 showed that

--- 42% of the members think a recession will hit the U.S. in 2020,

--- 25 % think in 2021, and only

--- 10% think in 2019.

 

https://files.constantcontact.com/668faa28001/286fb75e-4f63-46ac-b351-7f6e78c57f67.pdf

accessed August 6, 2019

 

●《紐約時報》2019.7.30 一篇分析舉出4個預測經濟衰退的因素。認為一晴三陰:

-- 失業率低 (Unemployment rate):晴

-- 公債殖利率倒掛 (The Yield Curve):雷雨警訊

-- 製造業指數下滑 (Manufacturing Index):大部份陰

-- 消費者心情 (Consumer Sentiment):局部陰

 

●《倫敦經濟學人》2019.713封面專題舉出三項新的因素可能觸發美國經濟衰退:

-- 中美貿易戰

-- 美國私有經濟(家庭及公司)負債上升

-- 美國國內政策

 

雖然《倫敦經濟學人》深度探討美國經濟擴展/復甦的長度近幾十年來不斷破紀錄的延長。但是美國經濟衰退遲早來臨。可能性與日俱增。

 

林中斌摘譯

敬請賜教

2019.8.6

 

024.jpg

025.jpg

026.jpg

027.jpg

028.jpg

029.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白邦瑞說:川普不視中國為敵人

The New York Times Aug 1, 2019

accessed Aug 4, 2019

 

2019.8.1紐約時報:

-- 白邦瑞說:"川普不視中國為敵人。...其實,他對中國顯示相當的克制。"

-- 美國兩黨國會議員都公開質疑川普為何遲遲不進行答應賣給台灣80億美元的F-16V 戰機。他們懷疑川普用此做與中國貿易談判的籌碼。這將是台北最大的噩夢。

 

20190801 White House is accused of delaying arms sales to Taiwan.jpg

20190728 阻陸崛起 美不惜退出貿易談判.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Trump's Trade War is Breeding Patriots in China

International New York Times Aug 12, 2019 pp. 9 & 11

accessed Aug 14, 2019

 

出生大陸的美國MIT教授黃亞生從美國國家利益角度批評川普打壓華為的錯誤。文筆犀利,舉證豐富,論點生動。

效果不彰:今年頭六個月華為銷售量比去年時期猛增23%
強化中國人民內聚力:打擊中國親美的自由派。削減中國人民長年對美國的好感。
華為非北京政府寵兒,中興才是真正的國營企業:川普封殺華為,卻放過中興。華為赴歐洲發展正因為在國內受政府的箝制。北京政府在華為海外成功後才對它重視。

https://www.nytimes.com/2019/08/09/opinion/china-trade-huawei.html

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Parlez-vous Anglais? Yes, of course.

The New York Times  Aug 12, 2019 pp.10

accessed Aug 14, 2019

美國人太自滿了,只講英文。
很多歐洲人已經能說比美國人更洗鍊的英文了。
俄國人寫的英文極道地。2016通俄門醜聞發生,俄國青年所寫的假信,讓美國人信以為真。
將來美國人去歐洲學英文,包括來回機票,都比在美國便宜。
全球冒出各式英文,有學者在研究。新加坡英文、印度英文、法國英文、阿拉伯英文等等。

 

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雙語可活化大腦、延緩失智/洪蘭

《聯合報》A132019813

accessed Aug 13, 2019

在一個學術研討會的歡迎晚宴上,我聽到一個年輕的大陸企業家對一群人說,他對大家一窩蜂送孩子學英文很不以為然,他認為再過十年,大陸會是世界第一貿易強國,那時各國商人都會來中國做生意,因為大陸的人口眾多,就像可口可樂公司的老闆說的,每個中國人買一罐可樂,那就是十四億罐的可樂,商機無限,屆時,中文會變成世界貿易的語言。他的孩子只要會講中文就可以了,因為貿易用的是強者的語言。

我聽了有點驚訝,對貿易我不懂,但是我知道多學一種語言對大腦是有好處的,多語言會改變大腦的結構,防止或延緩失智症的產生。

研究者發現雙語者在用一個語言時,他的另外一個語言也同時活化起來,這時他掌管注意和抑制功能的前腦額葉背側區(DLPFC,前腦叫總裁腦,負責計畫、策略、情緒控制等認知功能)會大量活化起來,使不說錯話。因為每天要說話,所以那個區域就會不斷的被活化,就強化了注意和控制的機制,從而改變大腦各區域的連接。當神經迴路的臨界點比較低時,比較容易觸類旁通、舉一反三。雙語者一般比較「機智」和「急智」,對當下的反應比較快,比較會隨機應變。

核磁共振的腦造影研究顯示,雙語者在兩個語言中間轉換說話時,它會啟動大腦很多其他部位的活化,包括控制認知功能的左下額葉迴(L-IFG)。這是重要認知功能的執行區。雙語增強這個執行功能的好處並不限於語言而已,在其他認知功能方面都有益,假設在安靜的環境中聽一個聲音,比如說/da/,單語者和雙語者大腦腦幹對聲音的反應是一樣的,但是環境吵雜時,雙語者腦幹神經元活化的程度就比較強,聽得比較清楚。而會兩種語言以上的多語者的反應又更優於雙語者,腦造影圖片顯示他們左腦下頂葉的灰質(神經元)和白質(神經纖維)都比較多。

這個雙語益處在嬰兒七個月大時就可以觀察到了,實驗者給嬰兒聽一個聲音,然後一個布偶就出現在螢幕的一端,嬰兒會轉頭去看。當實驗進行到一半時,布偶改在另一端出現,實驗者發現雙語嬰兒比較快學會規則改變了,會去適應新的需求。

多學一個語言不但改變大腦神經元處理訊息的方式,也改變大腦的結構,研究發現雙語者學習新知的效果比較好,他們學第三語言的速度比單語者學第二語言時來得快,也輕鬆些。

語言是最重要的認知功能之一,大腦是環境和基因互動的產物,趁年輕時多用大腦多學習,儲存些認知老本(Cognitive Reserve),老時即使得到阿茲海默症,發病期也晚些。一項二百個失智老人的實驗顯示雙語者病徵初出現年齡為七十七.七歲,而單語者為七十二.六歲,確診平均年齡雙語者八十.八歲,單語者七十六.五歲。人活著不是只有做生意賺錢而已,最主要還是把自己的理想和抱負發展出來,這兩者需要大腦的認知功能去完成它。

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授)

 

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

How to Stop Trumps Trade War Madness?

The New York Times Aug 15, 2019

accessed Aug 15, 2019

 

美國華府喬治城大學法學院教授,也是國務院重要諮詢機構和外交事務的出版機構 Council on Foreign Affairs資深研究員的Jennifer Hilman指出美國國會有憲法裡規定的權力限制川普總統輕率的中國貿易戰政策。

她點出國會可採取三項步驟停止這"貿易戰瘋狂"

 

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紫薇 (crepe myrtle)

accessed Aug 13, 2019

L先生花園,大香山,新店。 2019.8.13( Esquire L's Garden, Xindian, New Taipei City)

photo: HTC mobile 

-學名:Lagerstroemia indica是一種小喬木,原產中國,是一種適應性強的長壽樹種。花期長,所以又有「百日紅」之稱。紫薇在中國已經有幾千年的栽培史,唐朝時就盛植於長安宮廷之中。近幾個世紀被引種到世界各地,西方人從印度發現這種樹,因此法語稱其為「印度丁香」(lilas des Indes)。

015.jpg

016.jpg

林中斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()